Skip to main content
  • News

Spielbericht Spiel vs. Unihockey Bassersdorf-Nürensdorf und Jona-Uznach Flames

Zum Vorrunden-Abschluss der Unihockey Herren Erstliga erwartete die Rheintal Gators vergangene Woche eine Doppelrunde mit zwei Spielen. Die Ausgangslage war keine einfache, so trafen sie am Samstag mit Unihockey Bassersdorf-Nürensdorf auf den Qualifikationssieger des Vorjahres und am Sonntag auf die fünftplatzierten Jona-Uznach Flames.

Das Heimspiel am Samstag startete mit leichten Vorteilen für die Gäste aus dem Zürcher Unterland. Trotz mehr Ballbesitz gelang es dann aber trotzdem den Gators, die Führung nach 9 Minuten durch ein Tor von Lasse Paus an sich zu reissen. Nur zwei Minuten später gelang es UBN aber, ihre Überlegenheit auf die Anzeigetafel zu übertragen und den Ausgleich zu erzielen. Die Gäste machten weiter Druck und gingen dann gar in Führung, wobei die Gators mit Philipp Heule nur 30 Sekunden später wieder ausgleichen konnten. So endete das erste Drittel mit einem 2:2 Unentschieden.
Unihockey Basserdorf-Nürensdorf verstärkte auf das zweite Drittel ihren Druck und konnte dann dank zwei sehenswerten Passkombinationen in Führung gehen. Die Chance für die Gators, den Anschlusstreffer zu realisieren, ergab sich aber sogleich dank einem zweiminütigen Überzahlspiel. Dieses blieb jedoch ungenutzt. Nichtsdestotrotz konnte Kaj Oehler kurz danach mit einem präzisen Schuss auf 3:4 verkürzen. Darauf hinab blieb ein weiteres Überzahlspiel der Rheintaler ungenutzt, weshalb die Gators mit einem Rückstand in die zweite Pause mussten.
Aufgrund einer Strafe gegen die Rheintaler wenige Sekunden vor der Pause konnten die Gäste das Schlussdrittel mit einem Mann mehr auf dem Feld starten. Dies machten sie ihrerseits sehr effizient, weshalb sie mit ihrem fünften Treffer die Führung ausbauten. Wenige Minuten später trafen die Zürcher nochmals, und so führten sie zehn Minuten vor Spielende mit drei Toren. In der letzten Spielminute konnte Tim Blaser für die Rheintaler dank einem erfolgreichen Strafstoss nochmals verkürze. Trotzdem konnten die Rheintal Gators keinen Druck mehr auf die abgeklärten Gäste ausüben. So gewinnt UBN das Spiel verdient mit 4:6. Der Unterschied machte nebst dem Spieltempo auch die Specialteams. So konnten die Gators im Gegensatz zu UBN beide Überzahlspiele nicht nutzen.

Am Sonntag reisten die Rheintaler Unihockeyaner nach Uznach. Diese ihrerseits konnten am Vortag die Erstplatzierten Pfannenstiel Egg nach Penalty-Schiessen bezwingen. Das Spiel startete mit Vorteilen für das Heimteam, welche sehr viel Druck auf die Rheintaler ausübten. So gingen sie auch nach zehn Spielminuten verdient in Führung. Die Reaktion der Gators folgte aber sogleich und so bejubelte Lasse Paus nur wenige Sekunden später den Ausgleich.
Im zweiten Drittel übernahmen die Jona-Uznach Flames definitiv das Spielzepter. Der Druck wurde verstärkt und Torchancen der Rheintaler wurden zu Mangelware. Die vielen Angriffe der Flames blieben aber allesamt in der kompakten Rheintaler Defensive hängen. Entgegen dem Spielverlauf traf Malik Müller in der 35. Spielminute dank einer sehenswerten Einzelleistung zur 2:1 Führung. Nur zwei Sekunden vor der zweiten Drittelspause mussten die Rheintal Gators auf ärgerliche Art und Weise den Ausgleich hinnehmen.

Das Schlussdrittel startete ausgeglichen. Beide Teams hatten einige Offensivaktionen, welche dank guten Verteidigungen auf beiden Seiten aber erfolglos blieben. In der 45. Minute gelang es den Jona-Uznach Flames, mit einem präzisen Abschluss in Führung zu gehen. Fünf Minuten vor Spielende trafen die Flames erneut und rissen somit das Spiel, welches lange auf Messers Schneide stand, an sich. Daraufhin war die Luft bei den Rheintal Gators nach dem intensiven Wochenende draussen. So erhielten sie noch zwei weitere Gegentreffer und das Tor von Lasse Paus war auch nur noch Resultatkosmetik. So geht auch das zweite Spiel des Wochenendes mit 3:6 verloren. Die schlechte Chancenauswertung der Unihockey Rheintal Gators wurde ihnen zum Verhängnis.

Aufgrund dieser beiden Niederlagen mussten die Unihockey Rheintal Gators Rangverluste in der Tabelle hinnehmen. Mit fünf Siegen aus elf Spiele belegen die Gators nach der Hinrunde den achten Rang. Die Liga ist aber weiterhin sehr nahe zusammen, so trennen die Ränge 5 bis 10 nur fünf Punkte. Die Rückrunde, welche bereits nächstes Wochenende startet, darf also mit viel Spannung erwartet werden.

Rheintal Gators – Unihockey Bassersdorf-Nürensdorf (04.11.2023)

Rheintal Gators vs. Unihockey Bassersdorf-Nürensdorf

Sportzentrum Aegeten Widnau – 164 Zuschauer – Schiedsrichter Patric Wiget & Thomas Allemann

Tore (Gators-UBN): 1:0 L. Paus (T. Blaser), 1:1 T. Ehrensperger (T. Bertschi), 1:2 T. Ehrensperger (T. Bertschi), 2:2 P. Heule (T. Blaser), 2:3 L. Blumer (T. Bertschi), 2:4 M. Pavoni (T. Mächler), 3:4 K. Oehler (A. Baumgartner), 3:5 D. Ganz (M. Bischofberger), 3:6 L. Blumer (T. Bertschi), 4:6 T. Blaser

Strafen: zweimal 2-Minuten-Strafe gegen Rheintal Gators, zweimal 2-Minuten-Strafe und einmal Strafstoss gegen Unihockey Bassersdorf-Nürensdorf

Unihockey Rheintal Gators: Tor Marco Hutter, Ersatztorhüter Andrin Schmid, Pascal Frei, Rjano Ryser, Kaj Oehler, Nicola Bischof, Vincenzo Del Monte, Philipp Heule, Luca Bischof, Andri Baumgartner, Jens Aerni, Tim Blaser, Noah Langenegger, Balz Marti, Nicolas Wyss, Lasse Paus, Malik Müller, Janik Amstutz, Dan Kobe

Jona-Uznach Flames – Unihockey Rheintal Gators (05.11.2023)

Jona-Uznach Flames – Unihockey Rheintal Gators

Turnhalle Haslen Uznach– 98 Zuschauer – Schiedsrichter Mike Schumacher & Cedric Aregger

Tore (Flames - Gators): 1:0 Y. Thalmann (F. Gerzner), 1:1 L. Paus (T. Blaser), 1:2 M. Müller, 2:2 H. Mattsson (F. Gerzner), 3:2 Ph. Köpfli (J. Schnider), 4:2 C. Aebersold (J. Broder), 5:2 J. Dudler (J. Schnider), 5:3 L. Paus (T. Blaser), 6:3 J. Jud (J. Schnider)

Strafen: keine

Unihockey Rheintal Gators: Tor Andrin Schmid, Ersatztorhüter Marco Hutter, Pascal Frei, Rjano Ryser, Kaj Oehler, Nicola Bischof, Vincenzo Del Monte, Philipp Heule, Andri Baumgartner, Jens Aerni, Tim Blaser, Noah Langenegger, Balz Marti, Nicolas Wyss, Lasse Paus, Malik Müller, Janik Amstutz, Dan Kobe, Lui Langer