Gators mit zwei wichtigen Siegen und neuem Lieblingsgegner

Am vergangenen Wochenende standen den Alligatoren aus dem Rheintal gleich zwei bedeutende Partien bevor. Das Auswärtsspiel am Samstag konnte man dank einer starken Teamleistung 8:4 für sich entscheiden. Vor allem im ersten Drittel schenkten die Rheinkrokos den Limmattalern fünf Tore ein und legten so den Grundstein für ein erfolgreiches Spiel. Gegen ebenjene war es bereits der fünfte Sieg in Folge, womit Unihockey Limmattal langsam aber sicher zum Lieblingsgegner der Widnauer zu werden scheint.

Vor vollen Rängen gastierten die Vipers Innerschwyz am Sonntagabend in der Aegeten. Die mit Spannung erwartete Partie, blieb nichts schuldig. So rangen die Hausherren die Innerschweizer erst in einer packenden Verlängerung 5:4 nieder. Nach diesem erfolgreichen Wochenende finden sich die Rheinkrokos auf Platz zwei in der Tabelle wieder.

In guter Erinnerung sind die Playoffspiele gegen Unihockey Limmattal den Gators-Fans bestimmt noch, wenn auch schon eineinhalb Jahre her. Interessant ist vor allem, dass die letzten vier Spiele alle mit nur einem Tor Unterschied zu Gunsten der Gators endeten. Entsprechend musste Coach Kipfer seine Equipe auf die bevorstehende Partie einstellen, sannen die Zürcher doch auf die lang ersehnte Revanche. Dies gelang ihm offensichtlich mit Erfolg, drehten die Gators einen frühen 1:0 Rückstand bis zur ersten Sirene mit fünf Treffern. Mit Aerni, Hunziker R., Waibel, Bischof L. und Altmeister Ostransky netzten lauter verschiedene Spieler ein, was das offensive Potential der Rheinkrokos unterstreicht.

Die Partie wurde in den beiden verbleibenden Dritteln zunehmend emotionaler und entsprechend umkämpfter - es wurden sich auf beiden Seiten keine Geschenke mehr gemacht. Dreimal gelang es dem Heimteam die Rheintaler defensive zu bezwingen, wobei die Alligatoren immer eine passende Antwort bereithielten. So reihten sich auch Papaj und zweimal Paus unter die Torschützen ein. Hervorzuheben ist allerdings die starke Torhüterleistung von Andreas Flury, der den Feldspielern ein starker und sicherer Rückhalt war. Nach sechzig Minuten stand es verdient 8:4 zu Gunsten der Rheintaler, wobei Paus (Jg. 2005!) zum Man of the Match gekürt wurde.

Anders als die technisch versierten Limmattaler steht Vipers Innerschwyz für knallhartes Körperspiel. Entsprechend schwor man sich auf die folgende ruppige Gangart ein. Allerdings waren es die Zentralschweizer, welche zuerst jubelten – und das gleich doppelt, innerhalb 56 Sekunden. Bevor es den Gästen aber gelang noch mehr Fahrtwind aufzunehmen, glückte es den Gators deren Euphoriewelle jäh zu brechen. Papaj gelang auf Vorarbeit von Sigrist der Anschlusstreffer, bevor Jääsekläinen zum Ausgleich traf.

Ab dem zweiten Drittel war das Heimteam die spielbestimmende Mannschaft, obwohl in den verbleibenden vierzig Minuten nur noch je zwei Treffer zu Buche standen. Kurz vor der Schlusssirene netzten die Gäste zum vermeintlichen Siegestreffer ein. Allerdings wurde das Tor in Folge eines irregulären Torhüterauswurfs aberkannt - Glück für die Gators! Auch der Equipe um Coach Kipfer wurde kurz nach Anpfiff der Verlängerung ein Tor aberkannt. Spätestens jetzt hielt die knapp 150 Fans nichts mehr auf ihren Sitzen. Die Partie war an Spannung kaum noch zu überbieten, obwohl die Gators deutlich mehr Abschlüsse verzeichneten als die Gäste. Erst in der 68. Spielminute gelang Müller der Erlösungstreffer zum 5:4 für das Heimteam. Geprägt war das gestrige Aufeinandertreffen vor allem durch die herausragende Leistung der beiden Torhüter, entsprechend wurden auch beide mit der Best-Player-Ehre gewürdigt.

Nach diesen wichtigen Siegen finden sich die Rheinalter nach einem Drittel der Saison auf Position zwei wieder. Nun steht für die Mannschaft um Captain Pascal Frei ein spielfreies Wochenende an, bevor man in zwei Wochen das erstklassige Waldkrich-St.Gallen zum Cupduell nach Widnau einlädt. Das Spiel beginnt am 23. Oktober um 18.00 Uhr in der Aegeten. Am darauffolgenden Sonntag kommt es zum Ligainternen Spitzenkampf gegen die aktuell erstplatzierten Bülacher (Anpfiff um 17.00 in der Sporthalle Hirslen in Bülach).

Unihockey Limmattal - Unihockey Rheintal Gators 4:8 (1:5, 1:1, 2:2)
Zentrumshalle, Urdorf. 65 Zuschauer. SR Nöthlich/Röthlisberger.
Tore: 4. Y. Zwirner (A. Ladner) 1:0. 6. J. Aerni (M. Nieminen) 1:1. 8. R. Hunziker (L. Bischof) 1:2. 11. D. Waibel (T. Blaser) 1:3. 15. L. Bischof (M. Hunziker) 1:4. 20. M. Ostransky (A. Papaj) 1:5. 22. L. Peraro (L. Bliggenstorfer) 2:5. 32. L. Paus (C. Siegrist) 2:6. 42. A. Papaj 2:7. 55. Y. Zwirner (C. Hasenböhler) 3:7. 57. S. Frei (C. Hasenböhler) 4:7. 57. L. Paus (A. Flury) 4:8.

Strafen: 1mal 2 Minuten gegen Unihockey Limmattal. 1mal 2 Minuten gegen Unihockey Rheintal Gators.

Aufstellung Gators:
Flury, Tobler; Koskela, Sigrist, Nieminen, Aerni, Paus, Waibel, Papaj, Ostransky, Blaser, Wyss, Hunziker R., Hunziker M., Bischof L., Bischof N., Frei, Leonhardt, Oehler, Müller, Ryser, Stieger

Unihockey Rheintal Gators - Vipers InnerSchwyz 5:4 n.V. (2:2, 1:1, 1:1, 1:0)
Aegeten, Widnau. 150 Zuschauer. SR Inauen/Reut.
Tore: 1. S. Heinzer (P. Koller) 0:1. 1. D. Furrer 0:2. 7. A. Papaj (C. Siegrist) 1:2. 14. A. Jääskeläinen (M. Nieminen) 2:2. 33. J. Stieger 3:2. 36. P. Holdener (D. Furrer) 3:3. 41. M. Gwerder (M. Regli) 3:4. 46. M. Nieminen (M. Koskela) 4:4. 68. M. Müller (M. Koskela) 5:4.

Strafen: 1mal 2 Minuten gegen Unihockey Rheintal Gators. 1mal 2 Minuten gegen Vipers InnerSchwyz.

Flury, Tobler; Koskela, Jääskeläinen, Nieminen, Meile, Müller, Sigrist, Papaj, Ostransky, Bischof L., Bischof N., Stieger, Oehler, Hunziker R., Hunziker M., Frei, Ryser, Waibel, Kurzmann, Wyss, Aerni